Сыры: с плесенью, твердый, мягкий

cheese1

Как правильно выбрать сыр 

Сегодня мы будем говорить об этом удивительном продукте. Сыров существует большое разнообразие: и мягкие, и твёрдые, и с плесенью. Сыр это древнейший продукт. Кочевники, перевозившие в своих бурдюках кислое молоко, встряхивали его дорогой , тем самым взбивая его и со временем это всё превращалось в сыр.
Сыры: польза

Сыры содержат белки, жиры, углеводы и очень много кальция. В твёрдых сырах, например, кальция содержится 1 г на 100 г сыра. Это очень много. Поэтому врачи относятся к сыру, как одному из основных источников поступления в наш организм кальция.

Если сравнить сыры по количеству содержащегося в них кальция, то первое место займёт твёрдый сыр. За ним идут сыры с плесенью. Третье место достаётся мягким сырам, а также тем сырам, что хранятся в рассолах (например моцарелла). Они уступают остальным сырам потому, что кальций в мягких сортах в процессе приготовления вымывается с сывороткой. Как можно определить твёрдый сыр? Очень просто: твёрдый сыр при попытке его отрезать, крошится, ломается.

Сыр и противопоказания

1. Тем кто любит сыр с плесенью, будет интересно узнать, что такие сыры полезны, так как плесень улучшает пищеварение и способствует выработке витамина B. Но у него же есть и противопоказания: его нельзя есть беременным женщинам, так как плесень очень опасна при развитии плода, и детям.

2. Не забывайте, что сыр – очень жирный продукт: его жирность часто достигает 60% от его веса. Поэтому любителям сыра надо помнить: если вы пытаетесь избавиться от холестерина и понизить его уровень, то вам надо выбирать сыр с жирностью ниже 20%. Такой сыр называют, обычно, белым сыром.

Если говорить о жире вообще, то сыр из коровьего молока содержит худший из жиров: говяжий жир. Наличие этого твёрдого жира – большой минус у сыров. В этом случае  советуем обратить внимание на козий сыр. Кстати, козий сыр можно употреблять и при непереносимости лактозы в коровьем молоке.

Как сыр правильно выбрать

1. Если вы покупаете мягкие сыры или сыры в рассолах, то смотрите на срок годности, так как они хранятся очень недолго и это основной критерий выбора.

2. Если вы решили купить твёрдый сыр или сыр средней твёрдости, то обратите внимание на поверхность: она должна быть упругая, гладкая и не мокрая.

3. Корочка на поверхности сыра не должна быть с трещинками, потому что плесень, которая находится на поверхности сыра, не должна попадать внутрь сыра. Поверхность сыра должна быть бархатистая и однородная.

Как хранить сыры

Хранение сыра – это целая наука. Здесь всё зависит от вида сыра.

1. Есть общие правила: все сыры хранят в холодильнике при t=5о-8о c влажностью, примерно 90%. В современных холодильниках этим условиям соответствует нижняя полка.

2. Твёрдые сыры (в том числе и с  плесенью) хранятся долго, и не в полиэтилене, не в бумаге, а в отдельной, лучше герметичной,  посуде.  И лучше всего для этого подходит стеклянная посуда с крышкой.

cheese2
Для того чтобы удалять излишнюю влагу, в посуду с сыром кладут кусочек сахара или 1 столовую ложку риса, затем закрывают крышкой и – на нижнюю полку холодильника. Таким образом сыр будет храниться дольше.

3. Если сыры мягкие и с сильным запахом, то лучшая посуда для них – стеклянная,  с  плотной крышкой, потому что они и сами издают запах, и впитывают посторонние запахи из холодильника. Гляньте на фото выше: вот она идеальная упаковка для хранения.

4. Сыры абсолютно мягкие обычно хранят в рассоле, который делают, как на основе простой воды, так и на основе сыворотки.

Вот, в принципе, основные правила выбора сыров. Более подробно о наиболее известных сырах сообщу попозже.

15 Комментариев

  1. Очень интересная статья, спасибо!

Обсуждение закрыто